27 сентября. Воздвижение Креста Господня

27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, наместник монастыря архимандрит Андрей в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию в Троицком соборном храме, по окончании которой состоялось поклонение Кресту.

Накануне вечером в монастыре также прошло праздничное богослужение с чином Воздвижения Креста. Обычай ежегодно совершать этот чин установился очень скоро после события обретения Честного Креста в Иерусалиме, а также в память освящения («обновления») иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня). Крест выносится из алтаря на середину храма и предстоятельствующий епископ или священник поднимает его высоко на четыре стороны света, как бы показывая народу. Также некогда Крест Спасителя поднимался (воздвигался) Иерусалимским Патриархом для всеобщего обозрения к радости христиан о чуде обретения этой святыни.

Из истории праздника

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой ииерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — местеРождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327. Храм был освящён 13 сентября 335. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Опубликовал 27th Сентябрь 2014.
Размещено в Новости.
.