28 июля 2020. День Крещения Руси

28 июля 2020 г. совершается церковно-государственное празднование Дня Крещения Руси. В этот день Святая Церковь также чтит память святого равноапостольного князя Владимира, с чьим именем связано столь значимое для событие.

Игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а по ее окончании — благодарственный молебен по особому чину. После этого было возглашено многолетие. В 12 часов дня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был совершен праздничные колокольный звон.

О празднике

Креститель Руси, князь Владимир, родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление. Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. Сам он говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!» Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.

 

 

 

Опубликовал 28th Июль 2020.
Размещено в Новости.
.