29 августа. Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа в монастыре отмечается престольный праздник — Феодоровской иконы Божией Матери. Северный придел Сергиевского храма обители освящен в честь этого почитаемого образа. И выстроен когда-то он был специально для чудотворной Феодоровской иконы (список с Феодоровской иконы что в Костроме), бережно хранившейся в монастыре вплоть до его закрытия в годы гонений.

Икону пожертвовал в обитель купец Г.Г. Анзимиров после произошедшего с ним чудесного события. По молитвам перед ним совершались многочисленные исцеления, свидетельства о которых зафиксированы в монастырской летописи. 6 ноября 2017 г. исполняется 165 лет со времени принесения в Свято-Троицкий монастырь чудотворного Феодоровского образа.

После ликвидации обители в советские годы чудотворный образ сохранился и пребывал в Борисо-Глебском соборе как одном из немногих храмов, в котором тогда велись богослужения, там же он находится и сегодня. После возобновления монашеской жизни в конце 1995 г. для Свято-Троицкой обители был создан список с иконы, который снова был помещен в Феодоровском приделе.

Накануне праздничного дня игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил всенощное бдение в сослужении братии в священном сане, а утром 29 августа — Божественную литургию. По ее окончании состоялось славление празднику.

Опубликовал 29th Август 2017.
Размещено в Новости.
.