29 августа. Феодоровской иконы Божией Матери

Праздник Феодоровской иконе Божией Матери отмечается в монастыре как престольный — северный придел Сергиевского храма обители был некогда специально построен для чудотворного Феодоровского образа Богородицы, который и пребывал в нем до закрытия монастыря в советские годы.

Игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) накануне вечером возглавил всенощное бдение, а утром Божественную литургию. После ее окончания был совершен крестный ход вокруг Сергиевского храма и возглашено многолетие.

Феодоровскую икону Божией Матери (список с Костромского Феодоровского образа) в середине 19 века передал в монастырь купец Григорий Анзимиров после произошедшего с ним чудесного случая. Она хранилась в монастыре вплоть до его закрытия. По молитвам перед этим образом совершались чудеса и исцеления, описания многих из них сохранились в монастырской летописи. В советские годы икона находилась в Борисо-Глебском соборе г. Рязани, где и пребывает до сих пор. Для возрождающейся Свято-Троицкой обители (монастырь передан Церкви в конце 1995 года) был сделан список с этого образа.

Опубликовал 29th Август 2016.
Размещено в Новости.
.