29 августа. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

29 августа, сразу после Успения Пресвятой Богородицы, Святая Церковь совершает празднование Феодоровской иконе Божией Матери. В Свято-Троицком монастыре в честь этого образа освящен северный придел Сергиевского храма, выстроенный в 1852 году специально для чудотворной Феодоровской иконы (список с Феодоровского образа, что в Костроме), долгое время хранившейся в обители и являвшейся ее главной святыней.

После закрытия монастыря в годы советской власти икона была перенесена в Борисо-Глебский собор г. Рязани, где находится до настоящего времени.

В канун престольного праздника наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение, а утром 29 августа совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По заамвонной молитве состоялось славление праздника, после чего отец наместник благословил верующих Феодоровской иконой Богородицы и рассказал об истории почитания этого образа на Руси.

Об иконе

По преданию, Феодоровская икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Икона почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку 1613 году архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом ею был благословлен на царство юный Михаил Романов.

Опубликовал 29th Август 2015.
Размещено в Новости.
.