29 июня 2020 г. Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского

29 июня 2020 г. празднуется перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Феофану, а утром, в сам день праздника, в обители совершалась Божественная литургия.

О празднике

Святые мощи Феофана Затворника были тайно обретены на территории Шацкой психиатрической больницы, расположенной в зданиях разоренной безбожниками Вышенской пустыни в 1973 году. После канонизации святителя Феофана в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви честные мощи его были перенесены в храм преподобного Сергия Радонежского, недалеко от Вышенского монастыря. 29 июня 2002 года, мощи святителя Феофана Затворника крестным ходом были перенесены из села Эммануиловки в Свято‑Успенский храм Вышенского женского монастыря. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря и в этот же день под торжественный звон колоколов мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из Успенского храма в Казанский собор.

Опубликовал 29th Июнь 2020.
Размещено в Новости.
.