29 марта. Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

Вечером 29 марта, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).

Богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской – удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста. Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания верующих – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Вместе с тем «Мариино стояние» — это служба, которая утешает страждущих, дает надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово.

Опубликовал 29th Март 2017.
Размещено в Новости.
.