3 мая. Великая Пятница

3 мая 2013 года, в 14:00, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в сослужении братии обители в священном сане.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. Затем архимандрит Андрей возглавил чтение канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», а по его окончании обратился к верующим с пастырским словом.

В этот же день в 17:00 игумен монастыря возглавил утреню Великой Субботы и чин погребения Господа нашего Иисуса Христа с крестным ходом.

Святая Плащаница будет оставаться на середине храма до вечера Великой Субботы (4 мая), до 23.30.  У каждого есть возможность в это время прийти в храм, поклониться Страданиям Христа Спасителя и приложиться к Святой Плащанице.

«Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. … Вот, встанем перед судом нашей совести, пробужденной Ее горем, и принесем покаянное, сокрушенное сердце, принесем Христу молитву о том, чтобы Он дал нам силу очнуться, опомниться, ожить, стать людьми, сделать нашу жизнь глубокой, широкой, способной вместить любовь и присутствие Господне». Митрополит Антоний Сурожский. Из «Слова у Плащаницы в Страстную Пятницу».

 

Опубликовал 3rd Май 2013.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике: