31 мая. День Святой Троицы. Пятидесятница

31 мая, в День Святой Троицы, в престольный праздник святой обители, наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии совершил Божественную литургию и вечерню с чтением коленопреклоненных молитв. По случаю престольного праздника был совершен крестный ход к поклонному Кресту у Святых Врат монастыря и возглашено многолетие.

Накануне в монастыре совершалось всенощное бдение.

О празднике

День Святой Троицы является одним из главных православных праздников. Он совершается в 50-й день после Пасхи, отсюда его второе название — Пятидесятница. В этот день воспоминается событие Сошествия Святого Духа на апостолов. Божия Матерь и ученики Христа находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян. 2:2-4).

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.

День Пятидесятницы — это день рождения Церкви Христовой, в которой верующие соединены благодатью Святого Духа.

В этот праздник в храмах сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, в которых Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти.

Опубликовал 31st Май 2015.
Размещено в Новости.
.