4 апреля 2020. Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста

4 апреля 2020, в субботу, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся молебен о прекращении губительного поветрия и крестный ход внутри монастыря. Во время него из алтаря были вынесены монастырские святыни: ковчежцы с мощами рязанских святителей, чтимые иконы. Территория обители окроплялась святой водой.

Святейший Патриарх призывает не только священнослужителей, но и мирян, каждого из нас, молиться о прекращении распространения коронавирусной инфекции. Текст специальной молитвы можно посмотреть здесь.

О празднике 

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Божией Матери от нашествия врагов. Сначала он совершался только в этом городе во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Богородицы и священные предметы Ее земной жизни – риза и пояс. Впоследствии праздник распространился по всей Церкви. И сегодня накануне субботы пятой седмицы Великого поста в храмах совершается пение акафиста, или благодарственной похвалы Божией Матери (отсюда название Суббота Акафиста). Мы благодарим Богородицу за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа и за все Ее милости к человеческому роду.

Опубликовал 4th Апрель 2020.
Размещено в Новости.
.