4 августа. Память равноапостольной Марии Магдалины

В воскресенье, 4 августа 2019 г., в день память святой равноапостольной Марии Магдалины, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.

По окончании литургии состоялось славление празднику.

О празднике

Свя­тая рав­ноап­о­столь­ная Ма­рия Маг­да­ли­на — од­на из жен-ми­ро­но­сиц. В числе первых она удо­сто­и­лась уви­деть Вос­крес­ше­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста.

Ро­ди­лась она в ме­стеч­ке Маг­да­ла в Га­ли­лее. С юно­сти стра­да­ла тяж­ким неду­гом – бес­но­ва­ни­ем. Ко­гда Гос­подь Иисус Христос из­гнал из нее семь бе­сов, Мария, оста­вив все, по­сле­до­ва­ла за Ним. Она служила Господу вместе с другими благочестивыми женщинами, не оста­ви­ла Спасителя и по­сле взя­тия Его иуде­я­ми. Согласно Евангелию, Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа, оставаясь у креста вместе с Богородицей, апостолом Иоанном и другими женщинами. Также Мария была свидетельницей погребения Христа.

За подвиг преданности и любви ко Господу святая Мария Магдалина удостоилась стать первой благовестницей Христова Воскресения: Вос­крес­ший Хри­стос по­слал свя­тую Ма­рию с ве­стью от Него к уче­ни­кам, и она, ли­куя, воз­ве­сти­ла апо­сто­лам о ви­ден­ном – «Хри­стос вос­крес!» В этом бла­го­ве­стии – глав­ное со­бы­тие ее жиз­ни, на­ча­ло ее апо­столь­ско­го слу­же­ния. В дальнейшем она вместе с апостолами несла проповедь Евангелия по миру, за что и удостоилась прославления как равноапостольная.

Опубликовал 4th Август 2019.
Размещено в Новости.
.