4 августа. Просветительская беседа в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси

4 августа 2013 в Свято-Троицком мужском монастыре состоялась просветительская беседа, посвященная 1025-летию Крещения Руси. Иеромонах Мисаил (Салтыков) рассказал слушателям о значении личного примера благочестивой жизни князя Владимира после его крещения в деле просвещения Руси. Будучи язычником он захотел узнать, какая вера истинная. Душевная  чуткость князя и живой пример веры его бабушки святой княгини Ольги подсказали ему правильный выбор. Вдохновленный рассказом грека-философа о Православной вере, он решает изменить свою жизнь и стать христианином.

В основу своей новой жизни князь Владимир полагает 10 Заповедей Божиих. Он принимает непосредственное участие в разрушении идолов и строительстве на месте разрушенных капищ христианских храмов. Важной частью жизни князя становится участие в православных богослужениях, на достойное совершение которых он затрачивает много своих сил и средств. Организует благотворительность, благодаря чему всем нуждающимся, больным и немощным оказывается необходимая помощь, доставляются продукты. Великокняжеские пиры он делает средством проповеди христианства как среди знати, так и среди простых людей. Вершит милостивый суд и почти упраздняет смертную казнь, что в языческой культуре было крайне редким явлением. Пример благочестивой жизни князя оказывал  большое влияние, как на его ближайшее окружение, так и на народ в целом, вдохновляя многих следовать по его стопам.

О создании великим князем Владимиром первых на Руси школ рассказала педагог-катехизатор О.А. Крикунова. Школы создавались с целью приобщить детей знати к православной вере и византийской культуре. В качестве учителей были приглашены греческие и болгарские монахи и ученые. Впоследствии из этих школ вышло много художников-иконописцев, летописцев, переписчиков книг, переводчиков церковных сочинений и государственных деятелей. Ярослав Мудрый (сын святого князя Владимира) стал продолжателем его дела просвещения Руси и развития школ. В период его княжения создавались школы для менее знатных слоев населения, а также для женщин. Стараниями Ярослава Мудрого была создана первая на Руси библиотека при Софийском соборе в Киеве.

Святой князь Владимир не только совершил Крещение Руси, но и подготовил почву для ее дальнейшего просвещения и воцерковления, развития образования и культуры, преемства всего лучшего, что было накоплено народами православного Востока.

Опубликовал 5th Август 2013.
Размещено в Новости.
.