4 ноября 2020. Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2020 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а накануне вечером возглавил всенощное бдение с чтением акафиста перед чтимым в монастыре Казанским образом Пресвятой Богородицы.

Этот чтимый образ хранился в нашей обители еще до ее закрытия в годы гонений. Потом он оказался в Дивеево, а оттуда попал в храм на ст. Удельная, недалеко от Москвы. После возобновления монастырь настоятель храма протоиерей Виктор Шиповальников передал святыню на ее историческое место — в Свято-Троицкую обитель г. Рязани.

Также в этот день отмечается церковно-государственный праздник — День народного единства, установленный в 2005 году. Он посвящен памяти освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в период Смутного времени. В начале ноября народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступило в город. Защитников Отечетства сопровождала Казанская икона Божией Матери. 3 ноября гарнизон Речи Посполитой, укрывавшийся в Кремле, сдался.

Опубликовал 4th Ноябрь 2020.
Размещено в Новости.
.