4 ноября. Праздновние в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а накануне вечером — возглавил всенощное бдение. Во время богослужений для поклонения верующих выносилась чтимая в обители Казанская икона Божией Матери, сохранившаяся с дореволюционного времени. По окончании литургии отец игумен поздравил всех собравшихся в храме с праздником так почитаемого на Руси образа Богородицы, а также с Днем народного единства, и пожелал помощи Царицы Небесной во всех жизненных обстоятельствах и в деле спасения души.

Праздник был установлен в воспоминание освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году и чудесного заступничества за Русь Богородицы во время Смутного времени. 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.

2 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 3 ноября гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Опубликовал 4th Ноябрь 2016.
Размещено в Новости.
.