6 марта 2020. Пятница первой седмицы Великого поста

6 марта 2020 г., в пятницу первой седмицы Великого поста, в монастыре совершались положенные по Уставу богослужения, венцом которых стала Литургия Преждеосвященных Даров. По ее окончании состоялось чтение канона вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Богослужения возглавил игумен обители архимандрит Андрей (Крехов).

Великомученик Феодор Тирон, христианский святой, воин, пострадавший за Христа во время гонений при римском императоре Максимилиане. С его именем связано одно чудесное событие церковной истории. В IV веке в Константинополе император Юлиан Отступник, гонитель христиан, решил поглумиться над верующими. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор Тирон. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница. Христиане так и поступили, а злой поступок императора был посрамлен.

С тех пор Церковь  в память об этом чуде установила почитание вмч. Феодора Тирона в первую субботу Великого поста, а накануне в храме благословляют коливо и раздают верующим для духовного подкрепления.

Опубликовал 6th Март 2020.
Размещено в Новости.
.