7 апреля. Великая Суббота и Благовещение Пресвятой Богородицы

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа, находившейся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.

Для верующих Великая Суббота – и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предчувствием пасхальной радости.

В 2018 году Великая Суббота совпала с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Деве Марии было возвещено архангелом Гавриилом о будущем рождении от Нее по плоти Иисуса Христа.

В этот день игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию свт. Василия Великого, а по ее окончании благословение хлебов и вина.

Опубликовал 7th Апрель 2018.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике: