7 декабря. Секция по монашеству

7 декабря в трапезных палатах Николо-Ямского храма в рамках Региональных Рождественских чтений состоялась работа секции, посвященной монашеству: «Значение монастырей Рязанской митрополии в сохранении и формировании духовно-культурной среды современного общества». В ней приняли участие игумены, игумении монастырей Рязанской митрополии, а также насельники обителей. Докладчиками были затронуты разнообразные темы, касающиеся исторической и современной жизни монастырей, их взаимодействия с окружающим социумом.

Какие методы, навеянные традицией и продиктованные современной реальностью, используют в монашеских общинах для исполнения христианской миссии — несения слова Божия и евангельского благовестия людям? Как откликается мир на это обращение, как вообще реагирует на явление монашества? Все эти вопросы активно обсуждались в ходе собрания.

Секцию по монашеству посетил глава Рязанской митрополии, митрополит Рязнский и Михайловский Марк. Владыка поприветствовал участников и выслушал некоторые выступления. В своем слове к собравшимся Его Высокопреосвященство отметил, что особенно актуальной на сегодняшний день являются вопросы реализации монашеского служения в современно мире. Что мы можем сделать для того, чтобы благовестие выходило за пределы монастырских стен, становилось простым и доступным, достигало человеческих сердец? Владыка пожелал во время дальнейших встреч сосредоточить повышенное внимание на этой проблеме, которая должна активно обсуждаться для общей пользы.

От Свято-Троицкого монастыря участие в работе секции принял насельник обители игумен Мелетий (Носенко), он выступил с докладом «Свято-Троицкий мужской монастырь: роль и значение в формировании духовно-культурной среды Рязанского края».

Опубликовал 7th Декабрь 2015.
Размещено в Новости.
.