7 февраля. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2016 года, в воскресенье, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по ее окончании заупокойную литию по убиенным в годы гонений на Церковь Христову.

О празднике

Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Использованы материалы сайта Patriarchia.ru

Опубликовал 7th Февраль 2016.
Размещено в Новости.
.