7 июня. Третье обретение главы Иоанна Крестителя

В пятницу, 7 июня, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По случаю престольного праздника по окончании богослужения был совершен молебен перед чтимой иконой Святого Иоанна Предтечи с частицей его мощей и крестный ход к поклонному Кресту у Святых Врат обители. По его окончании и по возглашении многолетия архимандрит Андрей обратился к верующим с пастырским словом.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн является одним из святых покровителей Свято-Троицкого монастыря. Ему посвящен южный придел Сергиевского храма обители. Деревянный храм во имя святого был построен на территории монастыря еще в 1697 году благотворителем Иваном Ивановичем Вердеревским. Впоследствии этот храм был превращен в придел. В 1815 — 1819 годах он был разобран по ветхости, и вновь устроен уже в камне в 1889 году на средства купца Димитрия Евдокимовича Юкина.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Святой Пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал. 4, 2).

Опубликовал 7th Июнь 2013.
Размещено в Новости.
.