7 ноября. Открытие мемориальной доски архитектору М.Ф. Казакову

7 ноября 2013 г. на территории Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани состоялось открытие мемориальной доски великому русскому архитектору Матвею Федоровичу Казакову.

Прославленный зодчий, творивший во второй половине XVIII века, оказал существенное влияние на развитие русской архитектуры и явился одним из основоположников русского классицизма. Здания, построенные по его проектам, определили облик донаполеоновской Москвы. Среди творений Казакова — здание Сената в московском Кремле, здание университета на Моховой улице, зал Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов), Церковь митрополита Филиппа и многое другое. Вместе с В.И. Баженовым М.Ф. Казаков работал над созданием дворцового комплекса в Царицыне.

В 1812 году М.Ф. Казаков при спасении от наполеоновских войск, оказался вместе с родственниками в Рязани, где скончался 26 октября (7 ноября по новому стилю) и был погребен в некрополе Свято-Троицкого монастыря.

В 2012 году в стенах монастыря проходил памятный вечер, посвященный 200-летию со дня кончины Матвея Казакова. Его участники поддержали решение о необходимости обозначить место захоронения зодчего. На средства благотворителей Людмилы Андреевны Серебряковой, известного краеведа, Почетного гражданина города Ряжска, и Юрия Андреевича Селезнева была изготовлена памятная доска. Ее открытие стало продолжением работы по увековечению памяти о Матвее Казакове, которую уже не первый год совместно проводят Свято-Троицкий монастырь и Управление культуры администрации города Рязани.

Торжественное мероприятие началось с заупокойной литии, которую совершил игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане. Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, архимандрит Андрей отметил, что в монастыре сохраняется не только историческая, но и молитвенная память о Матвее Казакове, архитекторе, отличавшемся как уникальным творческим дарованием, так и человеческими качествами. Председатель Рязанской городской Думы А.А. Кашаев в своем выступлении кратко рассказал о тех обстоятельствах, которые предшествовали сегодняшнему событию, и обратил внимание на важность происходящего в деле приобщения к истории русской культуры и духовности. После этого заместитель главы администрации города Рязани Л.А. Крохалева вручила благодарственное письмо благотворителям: Людмиле Андреевне Серебряковой и Юрию Андреевичу Селезневу.

Кульминацией мероприятия стало освящение памятной доски, после которого последовало возложение цветов. В церемонии приняли участие историки, краеведы, работники культуры и образования, представители общественности Рязани и Москвы.

Опубликовал 7th Ноябрь 2013.
Размещено в Новости.
.