7 ноября. Вечер памяти архитектора МАТВЕЯ КАЗАКОВА

По случаю 200-летия со дня кончины прославленного русского архитектора Матвея Федоровича Казакова в Свято-Троицком мужском монастыре прошли памятные мероприятия, организованные совместно с Управлением культуры и искусства администрации города Рязани.

М.Ф. Казаков, замечательный зодчий, творивший во второй половине XVIII века, оказал существенное влияние на развитие русской архитектуры и явился одним из основоположников русского классицизма. Здания, построенные по его проектам, определили облик донаполеоновской Москвы. Среди творений Казакова — здание Сената в московском Кремле, здание университета на Моховой улице, Благородное собрание, Церковь митрополита Филиппа, Голицынская больница, Дом-усадьба Демидова в Гороховском переулке и многое другое. Вместе с В.И. Баженовым М.Ф. Казаков работал над созданием дворцового комплекса в Царицыне. В историю архитектуры вошли понятия «казаковской школы» и «казаковского стиля».

В 1812 году при спасении от наполеоновского войска, приближавшегося к Москве, М.Ф. Казаков вместе с родственниками оказался в Рязани, где скончался 26 октября (7 ноября по новому стилю) и был погребен в некрополе Свято-Троицкого монастыря. В связи с этим памятные мероприятия, посвященные зодчему, было решено проводить на территории обители.

Торжественный вечер начался с заупокойной литии, которую совершил игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении насельников в священном сане и настоятеля Николо-Дворянского храма г. Рязани, в котором 200 лет назад состоялось отпевание Матвея Федоровича Казакова, протоиерея Георгия Борового. По окончании богослужения архимандрит Андрей обратился к собравшимся с речью, в которой отметил, что молитвы о Матвее Казакове непрестанно возносятся в монастыре на святой литургии. Также в своем слове отец игумен обратил всеобщее внимание на добродетели М.Ф. Казакова, относившегося к делу своей жизни как к «священному служению» на благо людей и Отечества и продолжающего даже после смерти укрываться от мирской славы в тиши монастыря.

Вслед за этим состоялось возложение цветов к предполагаемому месту захоронения Матвея Казакова на востоке от алтаря Сергиевского храма. Здесь архимандрит Андрей рассказал гостям о попытках определить точное расположение могилы зодчего, которые, к сожалению, пока не увенчались успехом.
Далее вниманию гостей была предложена музыкально-литературная композиция (автор сценария Ганина Г.М.). В ней рассказ об архитекторе дополняли видеофрагменты. Проникновенно звучали вокальные и инструментальные сочинения в исполнении солистов Рязанской областной филармонии, Рязанского областного музыкального театра, преподавателей Детской музыкальной школы № 5. Хоровые сочинения исполнили камерный хор РГУ и капелла «Любомир».
Завершал вечер круглый стол. Его ведущий, Андрей Анатольевич Кашаев, руководитель Управления культуры и искусства администрации города Рязани, предложил участникам обсудить вопросы, связанные с увековечением памяти Матвея Казакова. Среди предложений, поступивших от представителей власти и культурной общественности, архитекторов, историков и краеведов, ключевым стало заявление о необходимости установки памятной доски на могиле зодчего или памятника ему не территории монастыря.

Также было запланировано сделать регулярными вечера памяти Матвея Казакова и проводить их в том числе на базе общеобразовательных школ. Приобщение подрастающего поколения к культурной истории страны и родного края станет лучшей подготовкой к 275-летнему юбилею со дня рождения зодчего в 2013 году.

Опубликовал 7th Ноябрь 2012.
Размещено в Новости.
.