7 ноября. Заупокойная лития по Матвею Казакову

7 ноября, в день кончины прославленного русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, в монастыре была совершена заупокойная лития.

Так случилось, что известный зодчий, спасаясь в 1812 г. от французского войска, захватившего Москву, проезжал через наш город. Будучи в преклонных летах, он скончался в Рязани и был погребен на территории кладбища Свято-Троицкого мужского монастыря.  В ходе ликвидации монастырского некрополя в советские годы все надгробия были уничтожены, могилы сравняли с землей. Сведения о точном месте захоронения М.Ф. Казакова оказались утерянными. Однако известно, что могила располагалась за алтарем Сергиевского храма. В память об этом в 2013 году в монастыре была установлена доска с мемориальной надписью.

Матвей Фёдорович Казаков — один из тех архитекторов, чьи работы в свое время определяли архитектурный облик Москвы. Его считают основателем школы русского классицизма и русской псевдоготики. Был учеником школы Д. В. Ухтомского, работал у В. И. Баженова, впоследствии организовал собственную архитектурную школу. Среди главных построек: здание Сената в Кремле, псевдоготический Петровский дворец (Военно-воздушная академия), Голицынская больница (ныне 1-я городская), Большой Царицынский дворец и другие.

Опубликовал 7th Ноябрь 2018.
Размещено в Новости.
.