8 марта 2020. Неделя 1-я Великого поста, Торжества Православия

8 марта 2020 г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, и праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, престольный для нашей обители, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане. После заамвонной молитвы состоялось славление празднику перед иконой святого Иоанна Предтечи с частицей его мощей, а затем — чин Торжества Православия.

О празднике

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Праздником Торжества Православия завершается первая, одна из самых строгих седмиц Великого поста. Это не случайно, так как и в целом христианская жизнь приводит человека к радости. Главный итог не только первых дней поста, но и всей жизни христианина – это радость и мир во Святом Духе. Если мы прошли этот этап хорошо, больше молились и меньше грешили, постарались воздержаться от трений со своими ближними и, наоборот, проявили свои добрые качества по отношению к ним, то итогом этого всего будет подлинная радость. Тогда и сам праздник, в известном смысле, мы можем назвать личным Торжеством Православия.

Опубликовал 8th Март 2020.
Размещено в Новости.
.