8 ноября 2020. Память вмч. Димитрия Солунского

8 ноября 2020 г. Святая Церковь чтит память святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а по ее окончании — славление празднику. Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.

О празднике

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции в семье римского проконсула. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место — властителем и воеводой Фессалоникской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Императору донесли об этом, и он заточил Димитрия в темницу, а потом приказал умертвить его. Темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

Опубликовал 8th Ноябрь 2020.
Размещено в Новости.
.