9 марта. Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

9 марта Православная Церковь празднует первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Свято-Троицком монастыре южный придел Сергиевского храма посвящен этому величайшему из святых, поэтому нынешний праздник отмечается как престольный.

В этот день игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Литургию Преждеосвященных Даров. После ее окончания состоялось славление празднику перед иконой святого Иоанна Крестителя с частицей его мощей.

О празднике

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкой (имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода) и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента, он обнаружил кувшин со святыней, которая была опознана по исходившим от неё знаменьям. После обретения главы, Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью Иннокентий, опасаясь, что святыня будет поругана, спрятал её в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Они отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой, но, проявив леность, отдали нести святыню встретившемуся им гончару из сирийского города Емессы. По преданию, явившийся святой повелел горшечнику уйти от неблагочестивых иноков. Горшечник скрылся вместе со святыней и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Опубликовал 9th Март 2017.
Размещено в Новости.
.