Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста вечером во всех храмах совершается великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского.

Это текст удивительной силы и красоты, пробуждающий в душе покаянный настрой. Канон этот назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, заключенных в нем, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Каждый тропарь завершается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Текст канона охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. Ощущение разлуки с Богом и тоски по Нему, беззащитности перед грехом, понимание того, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу могут привести к спасению, наполняют содержание канона. По мысли прп. Андрея Критского, автора этого произведения, у человека есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского еще раз будет читаться в храме вечером в среду пятой недели Великого поста — полностью весь текст.

Опубликовал 11th Март 2019.
Размещено в Новости.
.