Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Это удивительное по глубине и силе воздействия на душу произведение церковной гимнографии. В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собрано всё с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.

Помимо примеров из священной истории творец канона, преподобный Андрей Критский, указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства.

Великий канон обширен — состоит из 250 тропарей (кратких песнопений). Он поется и читается всего пять раз в году: по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и потом полностью на утрени в четверг пятой седмицы поста (вечером в среду пятой недели поста).

Каждый верующий старается по возможности помолиться за богослужением во время чтения этого удивительного и проникновенного канона.

Опубликовал 15th Март 2016.
Размещено в Новости.
.