Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского

В первую седмицу Великого поста во всех православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Он разделе на 4 части и прочитывается вечером в первые четыре постовых дня.  Чтение этого канона помогает христианину настроится на предстоящий постнический подвиг. Покаянный канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы — рай, грехопадение Адама и Евы, патриарха Ноя и потоп, землю Обетованную — и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи. События Священной истории при этом показаны как символическое отображение тех душевных состояний, которые бывают у каждого человека.  Слова и образы канона помогают человеку задуматься о своей жизни, увидеть свои грехи и принести в них покаяние. Без этого невозможно в полноте воспринять великую радость Пасхи — праздника, к встрече которого готовит человека Великий пост.

Преподобный Андрей Критский

Преподобный Андрей, архиепископ Критский родился в третьей четверти VII века на Ближнем Востоке, в городе Дамаске, принадлежавшем тогда еще Восточной Римской империи. Известно, что родители его были благочестивыми христианами. Он оставался немым от рождения до семилетнего возраста, когда чудесным образом исцелился, приняв причастие. С этого времени он начинает изучать Священное Писание и богословские науки. В возрасте 14 лет святой Андрей поступил в монастырь преподобного Саввы Освященного возле Иерусалима.

В правление императора Юстиниана II Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на Крите. Здесь он раскрывается как проповедник и поэт. Проповеди св. Андрея Критского отличаются высоким слогом и гармоничной фразой, что позволяет говорить о нем как одном из выдающихся церковных ораторов Византийской эпохи.

Скончался святитель 4 июля 740 года на острове Лесбос, возвращаясь на Крит из Константинополя, куда он отправлялся по делам Церкви. Его погребли в церкви Святой Анастасии (позднее её освятили во имя святого Андрея). Позже мощи Андрея Критского были перенесены к Константинополь. В 1350 году русский паломник Стефан из Новгорода видел их в монастыре св. Андрея Критского в Константинополе.

Кроме Великого канона прп. Андрею Критскому принадлежат каноны на главные церковные праздники, большинство из них включено в состав современных богослужебных книг: каноны на Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне, Благовещение, Неделю ваий, Пасху, Преображение, Рождество Пресвятой Богородицы, Зачатие святой Анны, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, на дни памяти святых Маккавеев, поклонения веригам апостола Петра, святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста и на день обретения его мощей, великомученика Георгия, мученика Кодрата, святителя Игнатия Богоносца, святой Феклы, святителя Николая, святого Потапия и др. Всего известно около 70 канонов, приписываемых авторству прп. Андрея Критского.

Опубликовал 21st Март 2013.
Размещено в Новости.
.