Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

В первые четыре дня Великого поста вечером в храмах совершается великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Это удивительное чудо церковной гимнографии, текст замечательной силы и красоты, призывающий к покаянию как залогу возвращения потерянной души к Богу.

Канон состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным из существующих канонов. Каждый тропарь завершается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. Почти в каждой песни канона можно выделить две части: первая — беседа со своей душой о своих грехах и средствах их исправления; вторая — молитвенный вопль к Богу о помиловании.

По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Канон, разделенный на четыре части, читается с понедельника по четверг в первую неделю Великого поста за вечерним богослужением, начало в 18.00. Еще раз, уже полностью за одно богослужение, канон будет прочитан вечером в среду пятой седмицы Великого поста (29 марта).

Опубликовал 27th Февраль 2017.
Размещено в Новости.
.