Делегация от Рязанской епархии приняла участие в работе направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней»

28 — 29 января в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялась работа направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» XXII Международных образовательных Рождественских чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, участие в ней принимала делегация от Рязанской епархии в составе благочинного по монастырям и председателя Комиссии по подготовке к юбилею преподобного Сергия, игумена Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани архимандрита Андрея (Крехова), а также игуменов и игумений всех епархиальных монастырей.

Всего в актовом зале Сретенской семинарии собрались более 150 участников − архиереи Русской Православной Церкви, наместники, игумены и игумении, насельники столичных и епархиальных обителей, а также гости Чтений, прибывшие из Греции, со Святой Горы Афон, из Сербии, США и Великобритании. Работу направления возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Пленарное заседание открыл Высокопреосвященный Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ).

В ходе выступлений докладчиков были затронуты глубинные вопросы монашеского делания. Речь шла о продолжении в современных жизненных условиях древней традиции исихазма и совершении умной молитвы. «Думается, что не надо связывать исихазм только с видом молитвенной техники или лишь некоторыми именами святых отцов, а принять его как общемонашеское делание, святое и древнее предание монашества Православной Церкви, наиважнейшее и необходимое сегодня современному монашеству», − отметил в своем выступлении митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава).

Особый интерес вызвали доклады Афонских отцов. Речь настоятеля афонского монастыря Симонопетра архимандрита Елисея, как и ожидалось, дала слушателям возможность прикоснуться к живой святоотеческой традиции, которая, по Божией милости, хранима Святой Горой несмотря на любые трудности и периоды испытаний. Докладчик предложил аудитории осмыслить двенадцать основополагающих начал монашеской жизни – духовных составляющих, в совокупности дающих совершенную полноту осуществления идеала человеческой жизни в непрерывном богообщении.

Доклад игумении Мелании, настоятельницы монастыря Успения Богородицы в Панораме (Греция, Салоники) «Наследие древних отцов и современный опыт делания умной молитвы» произвел большое впечатление проникнутым любовью рассказом о становлении и росте обители в Панораме, о духовном окормлении сестричества святогорским старцем Георгием (Кавсанисом) и игуменией старицей Февронией. Многие из их поучений достойны того, чтобы донести их до возможно большего числа монашествующих: «Теснота кельи означает простор и удобство в Раю. Если наша душа исполнится Христом, мы не будем испытывать нужду видеть солнечный свет, потому что «солнце» будет внутри нас. Только бы вытерпеть, вытерпеть до конца, чтобы насладиться свободой во Христе…», «Хороши благотворительные деяния, хорошо и служение ближнему, хороша и любовь, но цель монаха в стяжании святости и в том, чтобы удерживать на своих четках небеса и предотвращать гнев Божий. Монах своим особым образом должен сделаться солью мира, чтобы избавить его от греховного тлена».

В ходе заседания в президиум неоднократно поступали вопросы из зала. Интересовала практика келейной молитвы в обителях, возможность личного общения насельников монастыря с игуменом (игуменией), проблема преодоления монашеского «выгорания», прием в монастырь людей с душевными заболеваниями. Греческие гости охотно делились своим опытом. В их ответах прослеживался главный принцип: при соблюдении разумного уставного порядка, − всегда на первом месте должен быть индивидуальный подход к душе каждого вверенного игумену или игумении брата или сестры.

На заключительном заседании 29 января был принят итоговый документ в котором участники направления выразили глубокую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение работы направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» в рамках ХХII Международных Рождественских образовательных чтений; архимандриту Тихону (Шевкунову), наместнику Сретенского монастыря за организацию проведения Чтений и прием участников в Сретенской духовной семинарии; а также председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту и всем выступающим.

Участники направления выразили пожелание Синодальному отделу по монастырям и монашеству издать материалы докладов, как это было сделано после сентябрьской международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», прошедшей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в минувшем году.

Использованы материала сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Опубликовал 29th Январь 2014.
Размещено в 700-летие прп. Сергия Радонежского, Новости.
.