День православной книги в Свято-Троицком монастыре

14 марта в Русской Православной Церкви отмечается как День православной книги. Празднование было установлено в 2009 году решением Священного Синода для расширения церковной проповеди через книгу и приурочено к знаменательной дате - выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол» (1/14 марта 1564 года).

В воскресный день, предшествующий празднику, в монастыре состоялись мероприятия, посвященные православной книге и духовному чтению.

Для слушателей курсов «Основы Православия» и прихожан монастыря праздничная программа состояла из двух частей. О значении чтения в деле духовного совершенствования христианина с собравшимися побеседовал насельник монастыря иеромонах Мисаил (Салтыков). Что такое духовная литература и литература для души? Есть ли разница между этими понятиями? Как влияет выбор книги на внутренний рост человека и как сделать его правильно? Во всех этих вопросах постарались разобраться участники встречи. Своего рода практической частью мероприятия стала презентация некоторых популярных книжных изданий 2012 года, поступивших в фонд монастырской библиотеки. Среди них книга о монахине Адриане (Малышевой) «Монахиня из разведки», составленная на основе бесед известного журналиста, редактора портала «Православие и мир» Анны Даниловой с матушкой Адрианой; книга Ксении Лученко «Матушки: жены священников о жизни и о себе» и другие.  Презентация сопровождалась видеорядом и вызвала живой интерес слушателей.

Занятие на тему «Книга Жизни» прошло в детской Воскресной школе монастыря. После рассказа преподавателя Ольги Александровны Крикуновой о вечной книге — Библии — и о Книге Жизни, упоминаемой в Апокалипсисе, в которой записываются все добрые и злые дела людей, ребята приступили к творчеству. Созданные ими рисунки пополнят коллекцию для будущей выставки детских работ, которую планируется провести в монастыре.

Опубликовал 10th Март 2013.
Размещено в Новости.
.