Литургия Преждеосвященных Даров

16 марта 2016 года, в среду первой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) молился за великопостными утреней, часами и изобразительными, затем в сослужении братии обители в священном сане совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Она названа так потому, что во время этой литургии не совершается Евхаристии (освящения Даров), а верующие причащаются Святыми Дарами, освященными прежде — на предыдущей полной литургии.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в дни Великого поста: по средам и пятницам, в четверг пятой седмицы, в день памяти святых мучеников Севастийских, в первые три дня Страстной Седмицы и еще в некоторых случаях, предусмотренных уставом. Окончательное оформление чина этой литургии состоялось во второй половине шестого века благодаря трудам Римского святителя Григория Двоеслова.

Чтобы не нарушать постового покаянного настроя совершением полной торжественной литургии и в то же время не лишить верующих утешения, получаемого в причастии в таинственном общении с Господом, на Шестом Вселенском Соборе и было принято установление совершать Литургию Преждеосвященных Даров.

Также в этот день, среду первой седмицы поста, после окончании литургии по установившейся рязанской традиции состоялось освящение хлеба и соли.

Опубликовал 16th Март 2016.
Размещено в Новости.
.