Памяти митрополита Симона

5 февраля 2014 года исполняется 86 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Симона (Новикова). В связи с этим в Рязанской епархии прошли памятные мероприятия.

Утром в этот день митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил панихиду в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

Его Высокопреосвященству сослужили:протоиерей Николай Сорокин, настоятель Борисо-Глебского собора г. Рязани; архимандрит Андрей Крехов, игумен Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани; духовенство собора и Рязанской епархии.

В 15:00 в филиале библиотеки имени Горького, в доме Салтыкова-Щедрина, состоялся памятный вечер, посвященный митрополиту Симону. Поделиться воспоминаниями о дорогом Владыке собралось множество людей: священнослужителей и мирян, тех, кто близко общался с Владыкой, и совсем молодых, кто лишь в детстве бывал на его богослужениях. Собрание посетил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. В своем выступлении он обратил внимание на особую любовь Владыки Симона к молитве и богослужению, которые всегда являлись центром его жизни. Митрополит Вениамин объявил, что отныне ежегодно в феврале в Рязани будут проходить Симоновские чтения и будет создан музей митрополита Симона.

Более 30 лет митрополит Симон был правящим архиереем Рязанской епархии, а в 2003 году ушел на покой. Последние годы своей жизни он провел в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Митрополит Симон скончался 1 сентября 2006 года и был похоронен на территории обители.

В статье использованы материалы сайта Рязанской епархии.

Опубликовал 5th Февраль 2014.
Размещено в Новости.
.