28 августа. Успение Пресвятой Богородицы

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил раннюю Божественную литургию. Накануне совершалось всенощное бдение с чином выноса и погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

Плащаница будет находиться в центре храма до Отдания праздника Успения. Утром 5 сентября Плащаница будет занесена в алтарь.

О празднике

Праздник Успения (упокоения) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии является одним из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Ему предшествует строгий Успенский пост.

После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о Ней, как о родной матери. Для всех верующих Она была утешением. Дни и ночи Матерь Божий проводила в молитве. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился Ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести, обещавшей долгожданную встречу с Господом Иисусом Христом.

Чудесным образом, по молитве Богородицы, желавшей проститься с апостолами, все они собрались у ее одра. После кончины Матери Божьей ученики Господни погребли Ее тело в Гефсимании. По Промыслу Божию не присутствовал только апостол Фома. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он, скорбя о том, что не успел проститься с Богородицей, просил открыть Ее гроб. Когда отвалили камень, то увидели, что тела Богородицы нет, во гробе лежала только плащаница. Так стало известно, что Пресвятая Богородица была и телесно вознесена на Небо.

В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом».

Праздник называется Успением (связано со словом засыпание), потому что кончина Пресвятой Богородицы была тихой и мирной, подобной сну.

Опубликовал 28th Август 2018.
Размещено в Новости.
.