Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

В самом начале Великого поста в храмах звучит покаянный канон святого Андрея Критского, настраивающий душу на прохождение всего великопостного пути. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Автор канона преподобномученик Андрей, архиепископ Критский, скончавшийся в 712 году, приводит нам образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Перед взором каждого проходят лица, деяния и события мира ветхозаветного и новозаветного, в которых с особою силой отразились значение и сила греха, а также достоинство жизни праведной; нашему вниманию предлагается вся священная история на примерах благочестия и нечестия ее деятелей, их обращений к Богу и нераскаянности в грехе.

Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства.

Все эти образы собраны с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к покаянию.

Таким образом, называясь Великим произведением по своему содержанию, высоте мыслей и силе выражений, канон святителя Андрея Критского называется также Великим и по своей обширности: он состоит из 250 тропарей, в то время как другие подобные произведения заключают в себе около 30 песнопений или немногим более.

Полностью великий покаянный канон будет прочитан на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста (в среду вечером, 25 марта) вместе с житием прп. Марии Египетской.

Опубликовал 23rd Февраль 2015.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике: