Заупокойная лития по композитору А.В. Александрову

В день поминовения всех усопших воинов игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил заупокойную литию по Александру Васильевичу Александрову — генерал-майору, выдающемуся русскому композитору, народному артисту СССР, автору музыки Гимна СССР и Гимна Российской Федерации.

А.В. Александров родился в селе Плахино Захаровского района Рязанской области и был крещен в местном Иоанно-Богословском храме, который сегодня является подворьем Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани. Неподалеку от храма в центре села установлен бюст композитора.

Немногие знают, что Александров начинал свое музыкальное поприще с церковного пения. В 1891 году он переехал из родного села в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора, а в 1897 года стал учеником Придворной певческой капеллы, по окончании которой в 1900 году получил звание регента. Окончив Санкт-Петербургскую и Московскую консерватории, с 1918 по 1922 годы являлся регентом Храма Христа Спасителя.

В 1928 году А.В. Александров совместно с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, Александров вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран.

В годы Великой Отечественной войны Александровым были созданы знаменитые песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и другие, а в 1943 году он написал музыку к Гимну СССР.  Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознамённого ансамбля и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Опубликовал 14th Май 2013.
Размещено в Новости.
.