1 июля 2025 г. Церковь чествует Боголюбскую икону Божией Матери. Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей возглавил полиелейное богослужение. Утром в обители совершалась Божественная литургия.
О празднике
В пределах Рязанской земли в с. Зимарово находится чудотворный Боголюбский образ Пресвятой Богородицы, получивший наименование «Зимаровский». Это список (копия) владимирской Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.
Икона, по древнему преданию, стояла на воротах города Пронска. После нашествия татар в XIII веке икона была найдена расколотой в кустах недалеко от города. При приставлении одной половины к другой обе части ее чудесным образом мгновенно соединились, но одна половина ее так и осталась немного выше другой. На месте чудесного события был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
До 1771 года об этой иконе ничего не было известно, неизвестно также, когда и каким образом она стала одной из домашних святынь зимаровского помещика Лопухина, жившего в Москве на Пречистенской улице. В 1771 году эта икона прославилась необычайным образом. К Лопухину пришёл больной житель Москвы и просил позволения отслужить молебен пред Боголюбской иконой Божией Матери. Хозяин смутился. В комнатах у него не оказалось такой иконы. Больной настойчиво утверждал, что такая икона есть у него в доме и что он видел её во сне. Больному дозволено было искать икону по всему дому. И вот после долгих поисков образ Пресвятой Богородицы был найден на чердаке среди хлама. Больной сразу узнал виденную им во сне икону. Икону очистили от пыли и пред ней отслужили молебен. Больной тотчас выздоровел. Весть об этом чуде тут же разнеслась по всей Москве, и болящие стали стекаться в дом Лопухина.
Перед кончиной (около 1780 года) владелец иконы завещал отправить её на свою родину, где она находится и по сей день в Боголюбском храме села Зимарово Новодеревенского района Рязанской области.
Своими чудотворениями Зимаровская-Боголюбская икона Божией Матери также прославилась в годы, когда свирепствовала холера. В 1848, 1861, 1871 и 1892-м годах икону приносили в Рязань и другие места епархии, зараженные холерою. При появлении ее в домах, где были больные холерой, болезнь мгновенно прекращалась и больные выздоравливали. В благодарную память за избавление от холеры в Рязани не было ни одного храма, где не было бы копии с этой иконы.