11 февраля 2024. Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца

В воскресенье 11 февраля 2024 г. Церковь празднует перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. В этот день в монастыре совершалась Божественная литургия, а по ее окончании — молебен о здравии воинов. Накануне вечером игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение.

О празднике

Святой Игнатий был родом из Сирии. Ученик святого апостола Иоанна Богослова – святой Игнатий является ярким представителем христиан первого поколения. В своем служении он известен как второй епископ Антиохийский, преемник епископа Евода, святого апостола от 70-ти.

В 107 году по повелению императора Траяна Игнатий Богоносец был брошен в Риме на растерзание зверям. После мученической кончины святого христиане собрали его кости и хранили в столице империи.

В 108 году мощи священномученика перенесли в предместье Антиохии, а в сам город они были доставлены гораздо позже – только в 438 году. После того как Антиохию захватили персы мощи Игнатия Богоносца возвратили в Рим, где положили в храме в честь священномученика Папы Римского Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).