11 июля 2024 г. Церковь чтит память преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей известной иноческой обители. Накануне вечером и утром в день праздник игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) молился за богослужениями.
О празднике
Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря Сергии и Германе чрезвычайно скудны. Во времена вражеских нашествий монастырь не раз переживал опустошение, на долгие десятилетия здесь прерывалось служение, монастырские летописи были сожжены. Вместе с ними утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. Уцелел лишь древний синодик Валаамской обители, сохранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Это единственный исторический документ, написанный на Валааме, в котором в списке игуменов первыми упоминаются Сергий и Герман.
Свидетельством иноческого подвига преподобных стало церковное предание. Согласно ему, преподобные Сергий и Герман были греческими иноками, первыми православными миссионерами, которые в X веке пришли во владения Великого Новгорода. Миссия преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении языческих карельских племен и утверждении православной веры на Севере Руси. Основанный преподобными Сергием и Германом, Валаамский монастырь стал настоящим центром православия в суровом северном крае.
В 1819 году Священный Синод установил общероссийское почитание Валаамских угодников и определил дни церковного празднования их памяти.