11 мая 2024. Суббота Артоса

11 мая 2024 г., в Субботу Артоса, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию. По ее окончании состоялась раздача Артоса.

 

 

 

Накануне вечером отец игумен возглавил вечернее богослужение по пасхальному чину.

О празднике

Артос (с греческого так и переводится — «хлеб») — это большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста, которая освещается в день Пасхи, а затем хранится в храме всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи). Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. После Воскресения Спасителя апостолы, собираясь на молитву, совершали Евхаристию, установленную на Тайной Вечере, и в память о своем Учителе, символически оставляли для Него место за столом и полагали туда хлеб. Эта традиция была продолжена в Церкви. 

В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии священник читает особую молитву на раздробление артоса и дробит хлеб на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. По установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.