Суббота накануне праздника Входа Господня в Иерусалим называется Лазаревой. В этот день Христос совершил небывалое чудо воскрешения праведного Лазаря, уже четыре дня до этого находившегося во гробе.
В Лазареву субботу игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а накануне молился за вечерним богослужением.
После воскрешения Лазаря к его дому стало стекаться множество людей. Убедившись в достоверности свидетельств о чуде, многие начинали почитать Христа как Мессию и Сына Божьего. Это особенно раздражало первосвященников, которые задумали погубить не только Спасителя, но теперь и Лазаря. После воскрешения Лазарь жил еще 30 лет — он управлял Церковью на острове Кипр.
Христос воскресил Лазаря не для того, чтобы продлить его земную жизнь на несколько лет. Одни из главных смыслов этого чуда в том, чтобы показать: смерть — не конец. Через воскрешение Лазаря, которое предвозвещает Его собственное воскресение, Христос показывает, что для Бога нет ничего невозможного, что даже мертвец, лежащий во гробе уже несколько дней, может воскреснуть. И это не только Лазарь. Это каждый из нас. Смысл воскрешения Лазаря в том, чтобы подарить надежду. Не на то, что мы все будем жить в этом мире бесконечно долго (этого Христос не обещал), но что после смерти есть Жизнь, подлинная, настоящая.
Когда Лазарь вышел из гроба, многие почувствовали, что в этом мире уже началось что-то новое. Чудо Лазаря стало как бы светом сквозь завесу смерти. Светом, который в полноте засияет через несколько дней — в Пасху, когда Сам Христос воскреснет, победив смерть уже навсегда.