12 февраля 2021. Память трех святителей

12 февраля 2021 г., в день празднования Собора Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по ее окончании — славление празднику.

Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.

О празднике

Предыстория возникновения праздника такова. При византийском императоре Алексее I Комнине в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным. Одна часть людей превозносила Василия Великого, другая считала таковым Григория Богослова, а третья – святителя Иоанна Златоуста. Но по церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти:

«Нет ме жду нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». Димитрий Ростовский

Обсуждение закрыто.