12 марта 2022. Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

12 марта 2022 г., в субботу первой седмицы Великого поста, совершается празднование великомученику Феодору Тирону. Также в текущем году на этот день было перенесено с 9 марта празднование первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. В нашем монастыре — это престольный праздник: один из приделов Сергиевского храма посвящен Крестителю Господню.

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение, а утром 12 марта в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого. На время богослужений для поклонения верующих была вынесена монастырская святыня — икона св. Иоанна Крестителя с частицей его мощей.

О празднике

После усекновения главы Иоанна Крестителя тело его забрали ученики и погребли в самарийском городе Севастия, а честная глава была выброшена Иродиадой на свалку. Но жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на Елеонской горе в одном из поместий Ирода. Через много лет эта земля перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Рабочие начали копать траншею под фундамент и нашли в земле сосуд с честной главой. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, что святыня подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где и обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась. В дни Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор эта святыня была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник-арианин Евстафий. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать ереси арианства. Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. Потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе.