В среду 12 марта 2025 г. игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. По ее окончании отец игумен обратился к прихожанам с пастырским словом о посте.
Традиция хранить Святые Дары и причащаться ими вне богослужения известна с раннехристианских времен. Само существование Литургии Преждеосвященных Даров свидетельствует о важной богословской идее – вере в то, что Святые Дары не символически, а реально всегда остаются Телом и Кровью Христовыми.
Лаодикийский Собор в IV веке своими правилами запрещал совершение какой-либо литургии в будние дни Великого поста. Но на Трулльском Соборе 691–692 гг. было принято новое постановление, согласно которому дозволялось совершение Литургии Преждеосвященных Даров «во все дни поста Святой четыредесятницы, кроме суббот и воскресений и святого дня Благовещения». Такое изменение было связано, вероятно, с желанием Церкви предоставить верующим возможность причащаться Святых Таин, несмотря на запрет совершения в постное время полной литургии, которая по своему характеру является богослужением радостным.