14 февраля 2021. Память мученика Трифона

В воскресенье, 14 февраля 2021 г., в Предпразднство Сретения Господня и день памяти мученика Трифона, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию и славление празднику.

Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.

О празднике

Мученик Трифон родился во Фригии – одной из областей Малой Азии. С юных лет у него был дар от Бога изгонять бесов и исцелять различные недуги.

В годы правления императора Декия (249-251 гг.), жестокого гонителя христиан, на святого Трифона донесли эпарху Акилину. Юноша был схвачен и приведен на допрос, во время которого бесстрашно исповедовал веру в Иисуса Христа.

Даже несмотря на жестокие пытки, мученик Трифон не отрекся от Господа, при этом он все переносил мужественно, без криков и стонов. Перед казнью святой попросил Бога, чтобы Тот даровал особую благодать тем, кто будет в дальнейшем молиться самому Трифону.

Казнь мученика в 250 году в Никее должна была состояться через усекновение мечом. Однако еще до того, как над ним занесли орудие, святой мученик отошел ко Господу. Мощи святого Трифона изначально были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

Обсуждение закрыто.