14 октября 2024 г., в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане. По ее окончании состоялось славление празднику.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно проводится акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». В Рязанской епархии для этого выбран праздник Покрова. За богослужением было оглашено обращение к прихожанам, а также проведен сбор пожертвований на нужды заключенных. Средства будут направлены в Отдел по тюремному служению Рязанской епархии, который использует их для покупки материалов для ремонта тюремных храмов, приобретения нательных крестиков, икон для заключенных, подарков по случаю больших церковных праздников. Часть пожертвований пойдет на оплату труда преподавателей курсов «Основы православного вероучения», проводимых в местах лишения свободы.
Накануне вечером игумен монастыря возглавил всенощное бдение с чтением акафиста Покрову Божией Матери.
О празднике
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Тогда к Константинополю подступили войска варваров. Подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Удивительно, что, хотя чудесное заступничество случилось над жителями Византии, праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.