15 мая 2025. Перенесение мощей свв. Бориса и Глеба

15 мая 2025 г., в день празднования перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, игумен монастыря архимандрит Андрей совершил Божественную литургию, а по ее окончании — славление празднику.

 

 О празднике

Братья Борис и Глеб были сыновьями Крестителя Руси святого князя Владимира. Борису на княжение был определен Ростов, а Глебу Муром. 

В 1014 году князь Владимир заболел и, желая передать великое княжение Борису, вызвал его в Киев. На престол претендовали и другие наследники – пасынок Святополк и старший сын Ярослав, однако князь в тот момент был с ними в ссоре. 15 июля 1015 года князь Владимир умер. В Киеве в это время был только Святополк, который решил захватить власть в свои руки.

Он послал на берег небольшой речки Альта своих слуг – бояр, которые должны были убить Бориса. Тот же был заранее предупрежден о готовящемся против него злодеянии, но предпочел мученическую кончину братоубийственной вражде. Бориса убили, когда он молился в своем шатре.

После этого злодеяния Святополк решил убить и молодого князя Глеба. Князь Ярослав предупредил об этом Глеба, который был на Днепре, в устье реки Смядынь, недалеко от Смоленска. Здесь он оплакивал отца и любимого брата. Глеб молился Богу и просил, чтобы ему была дарована такая же смерть, как и Борису. В этот момент корабль, на котором плыл князь, захватили подосланные Святополком убийцы.

Борис и Глеб стали первыми из русских, причтенных Православной Церковью к лику святых. Более того, они были прославлены в чине страстотерпцев, который Церковь до того момента еще не знала. Почитание святых братьев началось уже при Ярославе Мудром, когда, по сообщениям летописей, у их гроба стали совершаться чудеса.

В 1026 году был освящен построенный князем Ярославом пятиглавый храм в честь святых мучеников. В 1072 году Борис и Глеб были официально канонизированы на соборе в Константинополе. В 1115 году при киевском князе Изяславе Ярославиче их мощи перенесли в новую церковь.