15 января 2022. Прп. Серафима Саровского

Вечером накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил богослужение с чтением акафиста святому, а утром совершил Божественную литургии в сослужении братии в священном сане.

О празднике

Будущий святой родился в 1759 году в Курске. В Таинстве Крещения он получил имя Прохор. С детства он любил посещать богослужения и мечтал о монашестве. В 17 лет, получив благословение от матери, Прохор отправился в Саровскую обитель, где в 1786 году принял монашеский постриг с именем Серафим. 

В ноябре 1794 года он ушел в отшельничество и поселился на берегу реки Саровка, в 5-6 километрах от обители, в густом лесу на высоком холме. В этот период жизни преподобный стал нести все тяготы отшельнического жития: занимался хозяйством, огородничал, вместе с тем, постоянно молился, терпел различные испытания. По праздникам и воскресным дням святой посещал Саровскую обитель.

В 1806 году преподобного Серафима хотели сделать наставником обители, но он отказался. После этого наступил период, когда он попеременно проходил различные монашеские подвиги – молчальничество, затвор, старчество. Примерно с 1825 года к старцу Серафиму стали приходить и приезжать люди за духовным советом с разных областей страны. Старец помогал каждому, кто к нему обращался – кому давал совет, а кому помогал своими молитвами.  Всех он встречал с любовью и приветствовал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» В тоже время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного. В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.