17 декабря 2024 г., в день памяти великомученицы Варвары, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил полиелейное богослужение.
О празднике
Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305–311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца. Созерцая с высоты башни красоту Божьего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца.
Однажды, когда Диоскор был в отъезде, Варвара вышла на прогулку и познакомилась с местными христианками, которые рассказали девушке о Едином Боге. Уверовав, она пригласила к себе священника и приняла крещение. Услышав от дочери изречения о Троице и догадавшись о случившемся, Диоскор пришел в ярость. Он отвел Варвару к правителю и публично отрекся от нее. Мученицу пытали, а потом Диоскор сам казнил Варвару. Безжалостного отца тут же поразила молния.
В XII веке другая Варвара, византийская княжна, вышла замуж за русского князя Михаила Изяславича. Она привезла мощи святой Варвары в Киев.