18 июня 2025 г. на Рязанской земле чтут память святого благоверного князя Олега, одного из самых известных правителей нашего края. Накануне этого дня игумен монастыря архимандрит Андрей возглавил вечернее богослужение.
Благоверный князь Олег жил в сложное время, княжество всегда находилось под угрозой иноплеменных вторжений, и при нем оно 12 раз подвергалось нашествию и разорению, после чего князь восстанавливал жизнь в крае, управляя мудро и стараясь, насколько возможно, сделать жизнь людей более защищенной и спокойной. Рязанцы всегда почитали князя как святого и прибегали к его предстательству. Кольчуга, которую он не снимал весь остаток жизни, нося как вериги, возлагалась на больных и страждущие люди получали исцеление. В 1770 году Господь явил мощи благоверного князя и сейчас его честная глава, как одна из главных святынь, пребывает в основанной им Солотчинском Рождества Богородицы монастыре.
В течение веков князь Олег был местночтимым святым, но потом его память была оболгана, о нем стали говорить как о предателе, поощрявшем междоусобные разделения, и его имя исчезло из Собора Рязанских святых. Но справедливость восторжествовала. Два года назад на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение, согласно которому имя благоверного князя Олега, на протяжении веков почитаемого жителями Рязанского края, было возвращено в список Собора Рязанских святых.